lunedì, luglio 2, 2012
Strozzapreti con pesto alla siciliana
Ingredienti
• ingredienti per 4:
50 gr. di pomodori secchi
2 pomodori freschi
40 gr. di basilico
70 gr. d'olio e.v.
1 manciata di mandorle tostate
1/2 manciatina di uvetta
1 spicchio d'aglio
200 gr. di ricotta
40 di parmigiano
400 gr. di pasta strozzapreti o simile
Introduzione
Il pesto alla siciliana è una variante del pesto alla genovese. Nato a Trapani, cui porto era frequentato da navi genovesi che portavano le loro tradizioni. Infatti il suo nome originario è " pesto alla trapanese ". Un pesto, elaborato con i prodotti della terra siciliana. Il pesto è una salsa cruda e come tale, non si scalda!
E' un condimento tutto estivo, un esplosione di sapori e profumi coinvolgenti.
Gli ingredienti base sono : basilico, mandorle, pomodoro, aglio, olio e formaggio.
La mia versione è con pomodori freschi, secchi e un'aggiunta di uvetta. Il formaggio: ricotta fresca e parmigiano.
Il processo è semplicissimo, triturate tutto insieme in con un robot, iniziando con i pomodori in pezzetti per agevolare il tutto. IL parmigiano grattugiato. Usate possibilmente un mixer ad immersione per ottenere una consistenza giusta, possibilmente un pò grossolana, grumosa. Se i pomodori secchi son molto duri, lasciateli 15 min. in ammollo con dell’acqua tiepida. Le mandorle pelate e tostate in forno a 180 gr. per 8-10 min circa. Controllate il punto del sale prima di condire con la pasta. Mai scaldare il pesto! Usate la pasta che più preferite ! se vi avanza della ricotta, usatela per decorare il piatto.
One Comment
mmmm…….appetitoso!