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martedì, ottobre 2, 2012

Rosso d’uovo in crosta di patate

DIFFICOLTÀ: Facile   |   TEMPO: 50'
Ingredienti

4 uova

1/2 chilo di cipolle

1 cucchiaio di zucchero

120 gr. di patate fritte

1 spicchio d'aglio

2 peperoni

1lt olio di semi

4 cucchiai d'olio e.v.

2 pugni di farina

sale

Introduzione

Un modo simpaticissimo per godersi l'uovo! L'esterno croccante, dentro liquido e tiepido. Una tapas originale e sfiziosa. Una sferificazione del tutto naturale e la mia prima ricostruzione / scomposizione di un piatto classico spagnolo "huevos con patatas a lo pobre", ovvero: uova fritte servite con patate cotte assieme a cipolle, aglio e peperoni. Un piatto rustico, povero e confortante della tradizione spagnola. Spesso servito con prosciutto crudo o salsicce.

La tecnica della scomposizione è l'arte di ricostruire/rivisitare un piatto classico, ( solitamente un piatto unico ), elaborando gli elementi/sapori che lo compongono separatamente, per poi riassemblarlo creativamente. Ri-interpretare.

 

 

 

 

 

Quindi ho fritto il tuorlo con un’ impanatura di patate e l’ho servito su un letto di cipolle caramellate, una salsa di peperoni e del prosciutto crudo ( opzionale ).

Tagliatele le cipolle finemente a giuliana. Prendete una pentola con un buon fondo d’acciaio e cuocete sino a che ottengano un coloro marron ( 30 min circa ). Per caramellare bene le cipolle, mettete due cucchiai d’olio e girate le cipolle ogni tanto, dandogli il tempo di attaccarsi al fondo ( non bruciare ) e così caramellarsi. Aggiungete 1 cucchiaio di zucchero alla fine per accentuare il dolce. Il peso iniziale delle cipolle si ridurrà a meno della metà e il volume a un quarto.

Per la salsa, tagliate i peperoni a listarelle e soffriggeteli con 2 cucchiai d’olio e 1/2 cipolla. Un poco d’acqua alla fine e quando ben cotti triturate il tutto con un pizzico di sale. Se trovate i peperoni spagnoli “piquillo” arrostiti…..meglio!

Tagliate due patate con la mandolina a taglio sottile e friggetele senza che si dorino troppo però assicurandovi che si disidratino per completo. Oppure comprate delle patate fritte confezionate di qualità.  Triturate le patate fritte con un robot o un mortaio sino ad ottenere una consistenza simile al pangrattato e versate il tutto in un piatto fondo.

Aprite le uova in una ciotola facendo attenzione a non rompere il rosso. Isolate i tuorli e metteteli in un’ altro piatto con farina. Aggiungete all’ albume uno spicchio d’ aglio tritato finemente ( o meglio in purè con lo schiaccia aglio ) e mischiate bene. Passate i tuorli dalla farina all’albume e poi al trito di patate. Una volta impanati adagiateli su un piatto liscio per facilitare la caduta nell’olio. Il processo per impanare i tuorli e molto delicato. Quindi tenete qualche uovo in più a portata per emergenza! scaldate l’olio in un pentolino alto almeno dieci centimetri e solo quando caldo fumante versate le uova facendole scivolare dal piatto al pentolino con un muovimento unico e veloce. Tempo 4 secondi e ritirate le uova con un ragno.

Vi ricordo che i tuorli fritti vanno mangiati in un unico boccone già che dentro rimangono liquidi!. Se li rompete con la forchetta perderete la libidine del rosso tiepido.

Montate il piatto o il cucchiao a piacimento!

 

 

02. ottobre 2012 - admin
Categories: antipasti, la cucina spagnola / tapas, snacks | Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 15 comments

Comments (15)

  1. wow! Interessante questa scomposizione, la cucina molecolare di Ferran Adrià ti sta contaminando sempre di più….

    • Si tesoro! Un modo nuovo per vedere un qualcosa di classico sotto un’altro aspetto……un remix!!!

  2. Ciao! Davvero interessante il tuo blog!
    Spulcerò qua e là appena ho un attimo di tempo!
    Grazie della visita!
    Buona giornata

    • Grazie, Piacere mio!!

  3. Ciao Luca, sono felicissima di aver trovato il tuo messaggio e altrettanto felice di passare da te, in questa cucina virtuale che sono certa mi piacerà e mi ispirerà. Come hai letto, amo la cucina dal mondo e prendere spunto dai tuoi piatti sarà un vero piacere ^_^
    Ho letto la tua presentazione nel “chi sono” e il percorso che hai fatto è lodevole. Aggiungo il tuo link tra i miei coking blog preferiti, quelli che mi raccontano i gusti di altri paesi
    Tiziana

    p.s. questo rosso d’uovo in crosta mi sembra difficilissimo da fare *_*

    • Grazie Tiziana, piacere tutto mio!!! Lodevole il tuo blog per le ricette, il linguaggio e le foto!
      Il rosso d’uovo? è più facile delle pakora!!! solo un poco di delicatezza nell’impanere il tuorlo.
      Salutoni
      Luca

  4. wow questa mi piace un sacco!!! proverò a farla domani :)

    • Grande Cesare!!! facile e gran risultato per gli amanti dell’uovo!

  5. Davanti alle tue creazioni, rimango sempre estasiata!!!

    http://www.francescainthekitchen.blogspot.com

  6. ma sei un mostro! Che bello che è!!!

    • Grazie Amore!

  7. Grazie, il tuo blog è fonte costante di ispirazione.

    • Grazie a voi per il complimento. Amo la cucina giapponese e la creatività. Se solo vivessi nei dintorni, mi appunterei volentieri a uno dei vostri corsi. Tanti auguri e complimenti per il vostro blog http://sushisashimiedintorni.wordpress.com/

  8. WWWWOOOOOWWWWWWW
    sin palabras me encanto la receta y precentacion

    • Muchisimas gracias!!