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venerdì, novembre 11, 2011

Vongole, carciofi e prosciutto crudo

DIFFICOLTÀ: Facile   |   TEMPO: 25'
Ingredienti

4 carciofi
3 o 4 manciate di vongole
1 scalogno
1 spicchio d'agio
1/2.bicchiere di vino dolce ( quello usato qui è un vino spagnolo dolciastro chiamato "Manzanilla"
Prezzemolo
3 cucchiai d'olio e.v.
100 gr. Prosciutto iberico

Introduzione

Vongole, carciofi e prosciutto crudo, e' un classico della cucina spagnola. E' un abbinamento molto fino. Piu' di quel che sembra. Il dolce delle vongole, col salato del prosciutto e il sapore alcaciofato,.... Fantastico!. A certi potrebbe sembrar strano il prosciutto col pesce, ma se conoscete il sapore particolare di questo prsciutto di razza iberica, capirete' questa combinazione proteica. Infatti se non trovate un buon prosciutto, omettere.

Pulite i carciofi, tagliateli in spicchi e metteteli subito in un pentolino con l’olio prima che si ossidano e lasciarli rosolare. Qundo dorati, aggiungere il trito di scalogno, aglio, e prezzemolo. Dopo due minuti aggiungete il pomodoro gratuggiato e fatelo ritirare. Aggiustate di sale, aggiungete una spruzzata di vino dolce, le vongole e tappate. Appena aperte, servite con il prosciutto.

 

 

11. novembre 2011 - admin
Categories: antipasti, la cucina spagnola / tapas, pesci e crostacei, ricette facili e veloci, senza glutine | Tags: , , , , , , , , , | Commenti disabilitati