lunedì, febbraio 13, 2012
Gazpacho manchego
Ingredienti
Per ottenere 2.5 litri di brodo:
5 lt d'acqua
1/2 Pollo
1/2 coniglio
2 carote
2 cipolle
2 coste di sedano
2 foglie d'alloro
5 grani di pepe nero
Per il piatto:
700 ml di brodo ( una volto pronto )
150 g di pane piatto - torta de gazpacho/spianata/pita arabo
1 manciata di funghi selvatici di vostro piacimento
1 cipolla piccola
1 pomodoro grattuggiato
1 spichio d'aglio
2 rametti di timo o 1 di rosmarino
3 cucchiai d'olio e.v.
Introduzione
Da non confondere col gazpacho andaluz ( piatto freddo estivo a base di verdure crude ), quello manchego è un piatto caldo invernale. Una zuppa. Un classico tra i piatti poveri della tradizione contadina spagnola. Paragonabile all' acquacotta o la panzanella, uno caldo e uno freddo. Lo stesso succede con i due tipi di gazpachos.
Si parte dalla base di un buon brodo di cacciagione, un soffritto con funghi e come la maggior parte dei piatti poveri,……….. il pane!. Avete presente la spianata sarda? è un tipo di pane piatto, come il pane pita arabo. Qua in Spagna si chiama "torta de gazpacho".
Per il brodo e fondamentale la carne di caccia. Se non vi piace il sapore troppo forte di cacciagione, fate 1/2 pollo o gallina e 1/2 coniglio o lepre o pernice). Tutto a freddo con l’acqua, una o due cipolla, qualche costa di sedano, un paio di carote, qualche grano di pepe, 3 foglie d’ alloro e far sobbollire a fuoco lento per almeno 2 ore schiumando ogni tanto ( togliendo le impurità che si formano in superficie e l’eccesso di grasso ).
Una volto scolato il brodo, soffriggete in un’altra pentola ( seguendo l’ordine) la cipolla, l’aglio i funghi, il pomodoro e del timo/rosmarino ( o tutti e due ). Aggiungete il brodo, il sale, un pò della carne lessa sminuzzata e subito dopo il pane. Far cuocere per un 5 minuti circa. Dategli qualche minuto di riposo e servite.