kitchen journal
su facebook su pinterest Language: ITA ESP

lunedì, marzo 12, 2012

Tonno al sesamo con salsa teriyaki al balsamico

DIFFICOLTÀ: Facile   |   TEMPO: 30'
Ingredienti

250 gr. di tonno

2 cucchiai d'olio

3 cucchiai di sesamo

verdure per grigliare a piacimento

Teriyaki al balsamico:

300gr. di brodo vegetale

15 gr. approx. di aceto balsamico

65 gr. approx. di salsa di soia

4 cucchiai di zucchero

Far cuocere per 10 min. circa

Teriyaki classica:

1/2 tazza di salsa di soia

1/2 tazza di mirin

2 cucchiai di zucchero

Introduzione

La salsa teriyaki è una delle salse più' usate nella cucina nipponica. Viene usata sia per marinare, grigliare, cucinare, sia per intingere direttamente elementi già cotti come carni, pesci,tempura , dim sum etc. La ricetta base è composta da tre elementi principali, salsa di soia, mirin e zucchero.

Ma in questa versione sostituiamo il mirin, che sarebbe un vino dolce giapponese, con l'aceto balsamico e creiamo un effetto leggermente agrodolce ma non stucchevole, se no, bilanciato dal salato della salsa di soia e alleggerito allungando il tutto con del brodo vegetale. Possiamo anche dargli un profumo al ginger, aggiungendo questo alla fine una volta ritirato dalla fiamma o un tocco più forte aggiungendo uno spicchio d'aglio crudo, sempre aggiunto alla fine e ritirato dopo 12 o 24 ore massimo. Si può servire freddo o tiepido.

 

Il tonno basta spolverarlo col sesamo (non tostato previamente ), e marcarlo in una padella antiaderente con un filo d’olio per circa 20 secondi per ogni lato. Se lo preferite più cotto, finite la cottura in forno o vi si brucerà il sesamo. A me piace più crudo che cotto. Accompagnate con delle verdure di vostro gradimento alla piastra.

Le proporzioni della salsa teriyaki al balsamico sono approssimative, nel senso che variano a seconda del aceto balsamico che utilizzate e a seconda del tipo di salsa di soia. Quella usata qui è una salsa di soia comune, ma ce n’è di più forti.

Consiglio quindi di provare prima la ricetta classica per chi non l’avesse mai provata prima, e poi sperimentare con quella al balsamico. Vi riporto quindi entrambe le versione

 

 

 

 

 

 

 

 

12. marzo 2012 - admin
Categories: la cucina orientale, pesci e crostacei, ricette facili e veloci, senza glutine | Tags: , , , , , , , , , , , | 1 comment

One Comment

  1. mmmmm….. che bell’aspetto! fresco sano leggero, non vedo l’ora di provarlo