giovedì, maggio 10, 2012
Baba ganush, il cremoso di melanzane del Medio Oriente
Ingredienti
ingredienti per 4:
5 melanzane medie / 600 gr. di polpa cotta
125 gr. di yogurt
2 cucchiai di thain
1 spicchio d'aglio
1/2 limone spremuto
2 pomodori
1 cetriolo
1 ciutffo di prezzemolo
qualche pizzico di semi di cipolla ( opzionale )
sale
Olio e.v.
paprica dolce ( opzionale )
Introduzione
Baba ganush, anche conosciuto come moutabal, è un antipasto o snack freddo tipico delle civiltà arabe. Molto rinfrescante e semplicissimo da elaborare. E' praticamente uguale al humus, però con la polpa di melanzana come base, invece che ceci. Alcuni ingredienti o il modo di guarnirlo variano da nazione a nazione. Io per questa ricetta ho seguito i consigli di una gentilissima signora turca, Gada . Che io chiamo "lady Gada" !!!........ Questa e' la sua versione:
Mettete le melanzane intere a forno medio alto sino a quando diventano molli, cotte. Circa 1 o 2 ore a 180 gradi a seconda delle dimensioni. Una volte cotte, fatele intiepidire, apritele in due per lungo e con un cucchiaio raccogliete la polpa e lasciatela scolare in uno scolino in frigo. Una volta fredda, trituratela assieme a 2 cucchiai di crema di sesamo thain, un vasetto di yogurt naturale, uno spicchio d’aglio e circa mezzo limone spremuto. Controllate di sale e poi stendetelo su un piatto. Tagliate dei pomodori a cubetti (privando dei semi se volete) e un cetriolo, sempre a cubetti. Guarnite con queste verdure e una spolverata di prezzemolo battuto. Io ho aggiunto anche dei semi di cipolla ( che alla vista sembra sesamo nero), una delle mie spezie preferite. Hanno un profumo particolare che mi ricordano gustosità del medio oriente e India. Le varianti più classiche per questo piatto sono con cumino, succo di melograno, olive nere e paprica dolce. Io ho aggiungo anche un poco di paprica dolce spagnola ” pimienton de la vera”. La migliore e con deciso tocco affumicato. Per raggiungere questo sapore di fumo , potete anche cuocere le melanzane su un barbuque ( sempre intere ). Finite il piatto con olio e.v. e servite con pan pitta o crostini di pane.
Comments (3)
fantastico luca..da fare assolutamente!!ciao!
marta
Grazie bella, è buonissimo !
Che meraviglia!!! Stasera ci voglio provare!!!
Un bacio Tesoro!