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giovedì, maggio 10, 2012

Baba ganush, il cremoso di melanzane del Medio Oriente

DIFFICOLTÀ: Facile   |   TEMPO: 1 o 2 ore di cottura, 10' preparazione
Ingredienti

ingredienti per 4:

5 melanzane medie / 600 gr. di polpa cotta

125 gr. di yogurt

2 cucchiai di thain

1 spicchio d'aglio

1/2 limone spremuto

2 pomodori

1 cetriolo

1 ciutffo di prezzemolo

qualche pizzico di semi di cipolla ( opzionale )

sale

Olio e.v.

paprica dolce ( opzionale )

Introduzione

Baba ganush, anche conosciuto come moutabal, è un antipasto o snack freddo tipico delle civiltà arabe. Molto rinfrescante e semplicissimo da elaborare. E' praticamente uguale al humus, però con la polpa di melanzana come base, invece che ceci. Alcuni ingredienti o il modo di guarnirlo variano da nazione a nazione. Io per questa ricetta ho seguito i consigli di una gentilissima signora turca, Gada . Che io chiamo "lady Gada" !!!........ Questa e' la sua versione:

 

 

Mettete le melanzane intere a forno medio alto sino a quando diventano molli, cotte. Circa 1 o 2  ore a 180 gradi a seconda delle dimensioni. Una volte cotte, fatele intiepidire, apritele in due per lungo e con un cucchiaio raccogliete la polpa e lasciatela scolare in uno scolino in frigo.  Una volta fredda, trituratela assieme a 2 cucchiai di crema di sesamo thain, un vasetto di yogurt naturale, uno spicchio d’aglio e circa mezzo limone spremuto. Controllate di sale e poi stendetelo su un piatto. Tagliate dei pomodori a cubetti (privando dei semi se volete) e un cetriolo,  sempre a cubetti. Guarnite con queste verdure e una spolverata di prezzemolo battuto. Io ho aggiunto anche dei semi di cipolla ( che alla vista sembra sesamo nero), una delle mie spezie preferite. Hanno un profumo particolare che mi ricordano gustosità del medio oriente e India. Le varianti più classiche per questo piatto sono con cumino, succo di melograno, olive nere e paprica dolce. Io ho aggiungo anche un poco di paprica dolce spagnola  ” pimienton de la vera”. La migliore e con deciso tocco affumicato. Per raggiungere questo sapore di fumo , potete anche cuocere le melanzane su un barbuque ( sempre intere ). Finite il piatto con olio e.v. e servite con pan pitta o crostini di pane.

 

 

10. maggio 2012 - admin
Categories: antipasti, piatti di altri paesi, piatti vegetariani, snacks, Uncategorized | Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , | 3 comments

Comments (3)

  1. fantastico luca..da fare assolutamente!!ciao!
    marta

    • Grazie bella, è buonissimo !

  2. Che meraviglia!!! Stasera ci voglio provare!!!

    Un bacio Tesoro!