domenica, maggio 20, 2012
Ravioli di carciofi profumati al limone con bottarga
Ingredienti
ingredienti per 4:
300 gr. di farina 00
3 uova intere
10 carciofi
80 gr. di bottarga
2 spicchi d'aglio
olio e.v.
1 noce di burro
la scorza di mezzo limone grattugiata
un ciuffetto di prezzemolo
Introduzione
Una combinazione fantastica, il mio vegetale favorito profumato con scorza di limone e accostato con l' oro della sardegna, la bottarga.
La bottarga di muggine, uova essiccate di cefalo, è una delle top delicatezze della Sardegna. Ha un sapore di mare deciso e freschissimo, come un riccio appena aperto e mangiato. Ma non è cosi fresco, ha subito un processo di salazione e stagionazione.... questa è la parte sorprendente, come mantiene quel sapore di mare fresco.
Per la sfoglia, ammassare ( per circa 10 minuti ) la farina e le uova intere sino ad ottenere un composto omogeneo. Formato il panetto, avvolgerlo con della pellicola trasparente o un panno umido e farlo riposare in frigo per circa un’ora.
Per il ripieno: pulite e tagliate i carciofi a spicchi una volta privi dei peletti del cuore. Salateli con due spicchi d’aglio, quattro cucchiai d’ olio e.v. e una foglia d’alloro. Quando iniziano a dorarsi, aggiungete il sale e coprite con poca acqua. Altri 5-10 minuti circa di cottura sino a che si asciughino bene. Ritirate l’alloro, l’aglio e aggiungete la scorza di limone gratuggiata e del prezzemolo tritato. Sminuzzare il tutto con coltello una volta raffreddati.
Stendete la sfoglia col mattarello o la macchina. Formate dei quadrati o cerchi e mettete mezzo cucchiaio di ripieno in ciascuno. Chiudeteli e appena l’acqua bolle, salatela e sbollentate i ravioli. Condite i ravioli in una padella dove avrete scaldato l’olio con uno spicchio d’aglio in camicia, prezzemolo tritato e una noce di burro. Adagiate i ravioli su un piatto e spolverate generosamente con la bottarga appena grattugiata
Comments (2)
Complimenti! ho provato la ricetta e l’ho trovata buonissima! davvero una belle idea.
Mi fà molto piacere Grazie!!