giovedì, settembre 6, 2012
Alici sottaceto con le sue verdurelle
Ingredienti
12 alici fresche
1 bicchiere di aceto bianco
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di acqua
1/2 bicchiere d' olio e.v.
10 grani di pepe nero
3 foglie d' alloro ( o timo )
1 carota
1 cipolla piccola
1 porro medio
2 spicchi d'aglio
sale in scaglie
Introduzione
" Escabeche " è la versione e tecnica spagnola del sottaceto. Metodo originario della civiltà araba per conservare gli alimenti, si propone oggi come un modo sano e fresco per godersi verdure, pesci e cacciagione in particolare. Antipasto perfetto per queste ultime settimane di calore.
Pulite le alici sfilando la testa e la spina centrale lasciando possibilmente la code intere e i due filetti attaccati.
Portate a ebollizione l’aceto, il vino, l’acqua e l’olio assieme a due spicchi d’aglio, qualche grano di pepe e l’alloro. Lasciate sobbollire un paio di minuti e aggiungete le verdurelle tagliate a fiammifero. Per le carote se potete, aiutatevi con la mandolina. Dopo mezzo minuto aggiungete le alici, spegnete la fiamma e tappate. Quando a temperatura ambiente, mettete tutto in frigo e lasciate riposare almeno 12 ore. Servite le alici con le sue verdurelle croccanti e del sale in scaglie.
Questa ricetta partecipa all’iniziativa ” salutiamoci” – mangiare bene per stare bene.
la sfida è quella di cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano, alla scoperta di nuovi ingredienti nel rispetto della loro stagionalità, approfondendo la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, ed evitando soprattutto facili scorciatoie industriali o scelte che prediligano solo l’occhio o il palato senza tener conto della salubrità nel lungo termine.
Comments (9)
Bellissima!
Cavoli che bella tecnica!!!
ho fatto anche io le alici marinate sott’aceto ieri sera ma con un’altra tecnica, speriamo che vengano belle e buone come la tua!
Tesoro, non so come le hai fatte tu, ma conosciendo la tua mano……..saranno buonissime!!!
Immagino venga da lì il termine scapece usato in Italia… Bellissimo piatto!
Brava! da li che viene, lo stavo per scrivere nell’articolo. Grazie e salutoni
ma dai, questa è la versione “safe” delle alici marinate, che adoro, e che non faccio mai, per paura dell’anisakis (salvo mangiarle da mia suocera, in fondo di qualcosa si deve pur morire
Grazie mille, non solo per Salutiamoci ma proprio a titolo personale è una ricetta che farò prestissimo
Grazie bella! mi fà piacere, e complimenti a voi!!!
fantastica questa ricetta! super super semplice, non si può sbagliare, grazie!!
Idea meravigliosa e mai provata … davvero originale! Te la copio subito!!!
jejeje! Grazie bella. Copia pure….io ti copierò lo polpette di bulgur !