lunedì, giugno 10, 2013
Ceviche al vino rosè
Ingredienti
400 gr. di pesce a scelta
5 lime succo
1/3 di bottiglia di vino rosè
1 cipolla rossa media
1/3 di peperone rosso
1/3 di peperone verde
circa 100 - 150 gr. di sciroppo al ginger / zenzero
qualche ciuffo di coriandolo
25 gr. di zenzero
100gr. acqua
100 gr. zucchero
Introduzione
Chi adora il pesce crudo, il carpaccio e il sashimi…. ama anche il ceviche. Anche se quello di oggi non è proprio il ceviche classico, ma una via di mezzo tra questo e una marinatura particolare fatta con vino rosato, lime e sciroppo allo zenzero. Un modo esotico per marinare qualsiasi tipo di pesce. Ottimo anche come condimento per le ostriche!!!.
Come vuole la tradizione Latino-Americana, Il ceviche è principalmente pesce crudo tagliato in bocconcini e condito con sale, succo di lime e peperoncino. Solitamente servito con cipolla e coriandolo.
La marinatura che vi presento, prende spunto dal ceviche ma con l’aggiunta del vino e lo sciroppo al ginger per bilanciare l’ acidità e sostituire in piccola parte il peperoncino con il tono piccante dello zenzero.
Potete usare qualsiasi tipo di pesce. Dal tonno al branzino. Io oggi ho usato il baccalà ( non stoccafisso ) già bagnato/rinvenuto. Potete condire il pesce tagliato e servirlo immediatamente o marinare tocchi grandi per più ore o tutta la notte. Ovviamente più tempo si marina e più la carne verrà cotta per via dell’ acidità.
Per lo sciroppo portate ad ebollizione l’ acqua e lo zucchero ( in parti uguali 100gr. + 100 gr.) . Spegnete ed aggiungete lo zenzero tagliato a fettine, tappate e fate riposare minimo 20 minuti ( o un paio d’ore meglio ).
Spremete il lime, aggiungete il vino rosè e poco a poco lo sciroppo sino ad ottenere un tono dolciastro ma non troppo. Che prevalga l’ agro!. Aggiungete alla marinatura una brunoise ( dadini ) di cipolla rossa, peperone rosso e verde. Lasciate riposare in frigo.
Servire il pesce tagliato a bocconcini con un poco della marinatura, le sue verdurine, sale in scaglie e del coriandolo se gradite.