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domenica, aprile 29, 2012

Ravioli al caprino con sugo di melanzane affumicate e olio al basilico

DIFFICOLTÀ: Facile   |   TEMPO: 90'
Ingredienti

ingredienti per 4:

Sfoglia

300 gr. di farina 00

3 uova intere

Il ripieno dei ravioli

200 gr. di formaggio caprino

200 gr. di ricotta o formaggio fresco cremoso

un ciuffo di erba cipollina

Il sugo

1 melanzana grande o due piccole

500 gr. di pomodori da sugo o pelati

3 cucchiai d'olio e.v.

3 spicchi d'aglio

2 cucchiaini di zucchero

un ciuffo di basilico ( triturato con olio e.v. )

Introduzione

Melanzane, basilico…..segnale d' estate. Un piatto vegetariano, ricchissimo e leggero. Con profumo al basilico e un formaggio magro, il caprino. Di qui, il sapore acidulo si sfuma con l'aroma delle melanzane affumicate per poi amalgamarsi col dolce dei pomodorini. Uno tra i miei ravioli preferiti. Forse il più rustico, però altrettanto libidinoso.

 

Per la sfoglia, ammassare ( per circa 10 minuti ) la farina e le uova intere sino ad ottenere un composto omogeneo. Formato il panetto, avvolgerlo con della pellicola trasparemte o un panno umido e far riposare in frigo per circa un’ora.

Nel frattempo affumicate la melanzana adagiandola direttamente su un fornello a contatto diretto col fuoco ( al minimo ). In questo modo si brucerà letteralmente la pelle, formando una crosta. Girate dopo circa tre minuti con delicatezza e dopo altri tre, appartatela in un piatto e fatela riposare. A questo punto, tagliatela per lungo e con un cucchiaio spolpatela senza raschiare troppo la crosta bruciata. Salate la polpa e lasciatela da parte. Nel caso la melanzana fosse molto grande e il cuore non ben cotto, non vi preoccupate, finirete la sua cottura col sugo.

 

Per il sugo, soffriggere l’aglio in camicia. Quando rosolato, aggiungere i pomodori o i pelati. Se necessario, correggere l’acidità con un paio di cucchiaini di zucchero. Una volta ritirato, aggiungere le melanzane spolpate e tagliate a pezzi. Continuate la cottura il giusto necessario per finire le melanzane. Se erano già belle morbide e cotte, spegnete dopo un paio di minuti e aggiustate di sale.

Per il ripieno dei ravioli, togliete la crosta al formaggio di capra. Sminuzzatelo e mischiatelo con l’atro formaggio, aggiungendo un po di erba cipollina tagliata finemente.

Stendete la sfoglia col mattarello o la macchina. Formate dei quadrati o cerchi e mettete mezzo cucchiaio di ripieno in ciascuno. Chiudeteli, e appena l’acqua bolle, salatela e sbollentate i ravioli. Condite col sugo, spolverate con un filo di parmigiano e finite con dell’ olio al basilico a crudo.

 

 

 

 

29. aprile 2012 - admin
Categories: la cucina italiana, paste e risi, piatti vegetariani | Tags: , , , , , , , , , , , , , , | 7 comments

Comments (7)

  1. che bel piatto! Solo una domanda :
    la melanzana si potrebbe passare al forno molto caldo anzichè sul fornello? bruciarla sul fornello cambia il risultato?

  2. wow! un bel piatto mediterraneo, adesso che si trova il basilico fresco, mmmmm………….:-)

  3. invitante e anche di facile esecuzione mi pare, solo una domanda:
    la melenzana si può anche passare a forno molto caldo o l’effetto rispetto al fornello è differente per la riuscita?

    • Si anche al forno, però non prende i sapore affumicato. Come alternativa sul forno a legna o sul barbeque.

  4. invitante!

  5. Oltre la melanzana che altra verndura consigli?
    p.s.: complimenti per le tue ricette

    • Consiglio anche i peperoni sempre cotti e bruciacchiati sul fuoco diretto e poi spellati. Grazie Michela!