domenica, aprile 29, 2012
Ravioli al caprino con sugo di melanzane affumicate e olio al basilico
Ingredienti
ingredienti per 4:
Sfoglia
300 gr. di farina 00
3 uova intere
Il ripieno dei ravioli
200 gr. di formaggio caprino
200 gr. di ricotta o formaggio fresco cremoso
un ciuffo di erba cipollina
Il sugo
1 melanzana grande o due piccole
500 gr. di pomodori da sugo o pelati
3 cucchiai d'olio e.v.
3 spicchi d'aglio
2 cucchiaini di zucchero
un ciuffo di basilico ( triturato con olio e.v. )
Introduzione
Melanzane, basilico…..segnale d' estate. Un piatto vegetariano, ricchissimo e leggero. Con profumo al basilico e un formaggio magro, il caprino. Di qui, il sapore acidulo si sfuma con l'aroma delle melanzane affumicate per poi amalgamarsi col dolce dei pomodorini. Uno tra i miei ravioli preferiti. Forse il più rustico, però altrettanto libidinoso.
Per la sfoglia, ammassare ( per circa 10 minuti ) la farina e le uova intere sino ad ottenere un composto omogeneo. Formato il panetto, avvolgerlo con della pellicola trasparemte o un panno umido e far riposare in frigo per circa un’ora.
Nel frattempo affumicate la melanzana adagiandola direttamente su un fornello a contatto diretto col fuoco ( al minimo ). In questo modo si brucerà letteralmente la pelle, formando una crosta. Girate dopo circa tre minuti con delicatezza e dopo altri tre, appartatela in un piatto e fatela riposare. A questo punto, tagliatela per lungo e con un cucchiaio spolpatela senza raschiare troppo la crosta bruciata. Salate la polpa e lasciatela da parte. Nel caso la melanzana fosse molto grande e il cuore non ben cotto, non vi preoccupate, finirete la sua cottura col sugo.
Per il sugo, soffriggere l’aglio in camicia. Quando rosolato, aggiungere i pomodori o i pelati. Se necessario, correggere l’acidità con un paio di cucchiaini di zucchero. Una volta ritirato, aggiungere le melanzane spolpate e tagliate a pezzi. Continuate la cottura il giusto necessario per finire le melanzane. Se erano già belle morbide e cotte, spegnete dopo un paio di minuti e aggiustate di sale.
Per il ripieno dei ravioli, togliete la crosta al formaggio di capra. Sminuzzatelo e mischiatelo con l’atro formaggio, aggiungendo un po di erba cipollina tagliata finemente.
Stendete la sfoglia col mattarello o la macchina. Formate dei quadrati o cerchi e mettete mezzo cucchiaio di ripieno in ciascuno. Chiudeteli, e appena l’acqua bolle, salatela e sbollentate i ravioli. Condite col sugo, spolverate con un filo di parmigiano e finite con dell’ olio al basilico a crudo.
Comments (7)
che bel piatto! Solo una domanda :
la melanzana si potrebbe passare al forno molto caldo anzichè sul fornello? bruciarla sul fornello cambia il risultato?
wow! un bel piatto mediterraneo, adesso che si trova il basilico fresco, mmmmm………….:-)
invitante e anche di facile esecuzione mi pare, solo una domanda:
la melenzana si può anche passare a forno molto caldo o l’effetto rispetto al fornello è differente per la riuscita?
Si anche al forno, però non prende i sapore affumicato. Come alternativa sul forno a legna o sul barbeque.
invitante!
Oltre la melanzana che altra verndura consigli?
p.s.: complimenti per le tue ricette
Consiglio anche i peperoni sempre cotti e bruciacchiati sul fuoco diretto e poi spellati. Grazie Michela!